Вспомогательная репродукция или искусственное оплодотворение — метод лечения бесплодия, который представляет собой манипуляцию сперматозоидами и половыми клетками. Чтобы попытаться решить проблему бесплодия, которая все чаще затрагивает партнеров, были разработаны несколько основных методов. Они помогают супружеским парам достичь своей цели - родить ребенка. Рассмотрим варианты — как забеременеть без ЭКО.

Искусственное осеменение




Во время процедуры образец спермы внедряется в женский репродуктивный тракт. Ранее для повышения способности к оплодотворению сперматозоидов в лаборатории проводится ряд улучшений, направленных на концентрацию и оживление спермы. 

Необходимо, чтобы у женщины была хотя бы одна проницаемая маточная труба. Искусственное осеменение подразделяется на типы. В зависимости от происхождения спермы отмечают два вида:

  1. Гомологическое (супружеское) искусственное осеменение. В процессе оплодотворения участвует биологический материал партнера.
  2. Гетерологическое искусственное осеменение (донор). В яйцеклетку женщины внедряют донорскую сперму.

Для увеличения шансов на успех рекомендуется увеличить количество яйцеклеток в женском половом тракте. Осуществляют это путем стимуляции яичников препаратами, индуцирующими множественную овуляцию. 

Фолликулярное (ультразвуковое) отслеживание укажет время овуляции и оптимальный день для осеменения. 

Введение биологического материала происходит как на обычном приеме у гинеколога. Всего несколько минут и процедура закончится. Болезненных ощущений и дискомфорта не вызывает.

Что еще?




ГИФТ – медицинская процедура, которая представляет собой внедрение яйцеклетки и сперматозоидов в маточную трубу. 

ВПИ. Во время оплодотворения вводится биологический материал в дугласово пространство. Некоторые специалисты считают, что метод позволяет ускорить встречу яйцеклетки и сперматозоида.

Так как забеременеть без ЭКО вполне возможно эти методы используют в клинической практике. Но делаются процедуры гораздо реже. Так как главное условие проведения осеменения — отсутствие патологий, связанных с состоянием маточных труб.